通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市林业局关于印发《即墨市2017年度松线虫病防治(预防)实施方案》的通知

2017-03-28

  即墨市林业局关于印发《即墨市2017年度松线虫病防治(预防)实施方案》的通知

 

各镇、各街道办事处、经济开发区、田横岛旅游度假区、省级高新技术产业开发区农业服务中心:

  为全面完成青岛市政府与即墨市政府签订的《2014-2018年度美国白蛾和松材线虫病等重大林业有害生物防控责任书》有关目标,遏制松材线虫病疫情扩散蔓延势头,保护生态安全,即墨市林业局制定了《即墨市2017年度松材线虫病防治(预防)实施方案》(见附件),现予印发,请认真抓好落实,确保2017年度松材线虫病防控目标的实现。

  附件:即墨市2017年度松材线虫病防治(预防)实施方案

  即墨市林业局

  2017年3月27日

  

  附件

  即墨市2017年度松材线虫病防治(预防)实施方案

 

  根据《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔2002〕5号)和《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)精神,为进一步加强我市松材线虫病的预防和除治工作,明确我市2017年松材线虫病防治的目标、任务和实施对策,结合松材线虫病发生的特点及我市林业工作实际,制订本方案。

  一、指导思想和目标任务

  (一)防控指导思想

  坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,以保护森林资源安全为中心,遵循“全面防控,突出重点,属地负责,联防联治”的原则,建立长效防控机制,预防与除治并重,实行政府主导,部门参与的工作机制,落实目标管理责任制,强化普查监测,严密检疫封锁,彻底治理。

  (二)防控目标

  1.总体目标。强化检疫、监测、普查措施,重点区域实施常年监测,全年完成监测普查面积22.16万亩次以上。各疫区病死树控制在万分之一以下,及时除治病死树,年底检查林中无死树。强化检疫、监测普查措施,一旦传入新疫情,做到第一时间发现,第一现场除治,新发生、孤立疫点在一年内实现基本拔除。

  2.疫情区技术指标。松类植物及其产品的封锁率要达到100%,调运检疫率100%,监测覆盖率100%;老疫区死树鉴定率5%以上,砍伐处理率100%;新发生疫点病死树鉴定率90%以上,砍伐处理率100%。

  3.非疫情区技术指标。监测覆盖率达到100%,病死树鉴定率90%以上,调运检疫率95%以上。

  4.防治任务

  (1)普查监测:春秋两季各普查1遍,全年完成普查面积44.32万亩次以上,完成春秋两季无人机监测15万亩次以上。

  (2)检疫封锁:疫情区加强松树苗木、木材及其制品检疫监管,未经林业部门检疫批准,不得擅自运出疫区;非疫情区要严格检疫松木及松木包装制品,发现疫情就地销毁。积极协调林业、交通、铁路、民航、邮政、电力、电信、工商、公安、出入境检验检疫、部队等部门,严厉打击违法违规调运行为,防止疫情传播。

  (3)清理病死树:砍伐处理病死树、枯立木、衰弱木、松褐天牛危害木,根桩作喷药、覆膜(或封固剂密封)、覆土处理,砍伐的疫木按照国家规定的除治标准进行无害化处理,优先采用移动粉碎机进行疫木无害化处理。

  (4)防治媒介昆虫:全年飞防松褐天牛2-3次,面积约15万亩次;悬挂新型诱捕器50台;繁育释放肿腿蜂0.5亿头。

  二、防控区区划及对策

  根据国家林业局制定的《松材线虫病防治技术方案(修订版)》,结合青岛市松林资源分布状况、松林所处区域、松材线虫病发生情况及传播媒介分布情况等因素,将松林划分为松材线虫病防治区和预防区两个区域,分区施策。

  (一)防治区

  1.防治区范围

  现有疫情发生区、当年新发生疫点区域的松树林木。

  2.防治对策

  (1)加强防治队伍建设和管理。实行防治资质准入制度,大力推行绩效承包防治,建立和完善招投标制和施工监理制,鼓励、引导和扶持专业化防治公司参与松材线虫病防控工作,将监测、防治传播媒介昆虫、死亡疫木清理等工作交给具有相应资质的社会化防治公司来组织实施,逐步推行三年为一个周期的防控绩效承包机制,提升治理效果;

  (2)强化监测,及时发现及时除治。采用人工普查和无人机监测相结合方法进行疫情监测,加强疫情动态监控;

  (3)彻底除治疫木。严格按照国家林业局《松材线虫病疫木清理技术规范》要求,严格死亡疫木标号、伐除、伐桩覆膜覆土、迹地清理、疫木运输、除害等各环节质量,所有病死树在松褐天牛开始羽化前安全除治完毕;

  (4)从严控制传播媒介。采用生物、化学和物理除治相结合的方法防治松褐天牛、控制松材线虫病,加大悬挂诱捕器、释放生物天敌等的应用比例;加强对松褐天牛的监测,在羽化始盛期开展飞防作业;

  (5)强化检疫检查。加强对松材线虫病疫区的源头管理巡查,夯实疫区的检疫封锁措施,完善疫情发生区域封山措施和疫木监管体系,严格控制疫区内松类植物及其产品的外运,严禁病死疫木从疫区流出;重点监管疫木砍伐、运输和除害三个关键环节,消除扩散隐患,杜绝疫木流失;

  (6)保障防治资金。各区市政府加大防控资金投入力度,将松材线虫病防控资金列入年度预算,保障疫情防控资金的及时足额到位,并提高资金使用效果;

  (7)建立健全宣传教育体系。切实加强松材线虫病疫情宣传工作,区(市)林业主管部门要认真组织相关专业人员,开展宣传周、宣传月活动,让群众认识到松材线虫病的危害性,掌握有关防治知识,尤其是让疫区周边群众自觉配合、支持防控工作,形成有效的社会氛围;

  (8)采取综合性营林措施,有计划地调整林分结构,对病区现有纯松林逐步进行改造。

  (二)预防区

  1.重点预防区。范围:岙山卫办事处、龙山办事处、田横岛省级旅游度假区、田横镇等邻近松材线虫病发生区域的沿海名胜区。防治对策是:加大资金投入,加强检疫封锁,防止疫情传入;认真开展监测普查工作,一旦发现疫情,集中人力物力进行彻底除治,拔除疫点。

  2.一般预防区。范围:金口、龙泉、温泉、环秀、通济、通济新经济区、北安、灵山、省级高新技术开发区、龙山办事处,包括沿海防护林和生态公益林等境内所有松林;搞好监测普查,加强检疫,一旦发现疫情,进行彻底除治,拔除疫点。

  三、防控技术措施

  (一)普查监测

  1.地面普查

  范围:本行政辖区内的所有松林。重点区域是交通沿线、港口、风景区、松木制品生产和使用单位、建筑工地、仓库、驻军营房、城镇、木材集散地、移动通讯站、电视发射台、高压线塔、电缆线路、光缆线路及高压线路等附近的松林。

  时间:春季普查5月上旬完成,秋季普查在10月下旬完成。

  地面普查包括:

  (1)踏查。根据当地松林分布的特点,设计出便于观察全部林分的踏查路线;沿踏查路线用目测方法或借用望远镜查找有无当年枯死树,或针叶褪色,或针叶黄化,或针叶枯萎,或针叶呈红褐色等症状的松树,选择取样对象。

  (2)详查。根据踏查结果,对可疑发病林分进一步抽取一定数量的样品,进行分离鉴定,确定是否发生疫情。

  2.监测

  (1)无人机监测

  在每年春季(4-5月)和秋季(9-10月),利用无人机航空监测技术灵山、龙山、温泉、龙泉及周边约15万亩松林进行2次(春秋季各1次)立体式监测,全年监测面积44.32万亩次。

  (2)定期巡查监测:尚未发生松材线虫病区域,以镇为单位,组织专业技术人员每15天对重点区域(见地面普查范围)的松林巡查一次,发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否含有松材线虫。

    (3)定点监测:在重点保护区、疫情区及边缘地带设置固定监测点,定期调查,发现松树枯死立即取样分离鉴定,确定是否含有松材线虫。

   (4)诱捕器监测:于松褐天牛羽化期在林间设置诱捕器诱捕松褐天牛活体进行监测。诱捕器之间距离为100米,设置高度为1.5米左右。将诱捕到的松褐天牛成虫活体剪碎后用贝尔曼漏斗法进行分离,再鉴定是否携带松材线虫。一旦发现松褐天牛携带松材线虫,则在诱捕点周围100米范围内对枯死松树和濒死松树进行取样分离鉴定,确定疫情发生地点。

  3.取样

  (1)取样植株:样品选择要重点选取尚未完全枯死或刚枯死的优势木,应排除人畜破坏、森林火灾、其它病虫害等原因造成的枯死树。

  (2)取样部位:一般情况下在树干下部(胸高处)、上部(主干与主侧枝交界处)、中部(上、下部之间)3个部位取样。如仅部分枝条表现症状的,要在树干上部和死亡的枝条上取样。如外部表现症状明显的可在胸高处取样。在春季松褐天牛化蛹期,可在蛹室周围取样。

  (3)取样方法、数量:直接砍取100克-200克木片;或剥净树皮,用手摇钻从木质部至髓心钻取100克-200克木屑;或在取样部位分别截取2 厘米厚的圆盘。

  (4)所取的样品要及时贴上标签(记录样品号、采集地点、树种、树龄、取样时间和取样人等)。

  (5)样品的保存与处理:取回的样品应及时分离鉴定。若需要保存可采取以下方法:将木片装入塑料袋内,扎紧袋口,在袋上扎几个小孔(也可直接保存木段、圆盘),放入4℃冰箱。若需长期保存,要经常在样品上喷水(一般在半个月至1个月内完成分离鉴定)。

  4.分离鉴定

  按照国家林业局《松材线虫病防治技术方案(修订版)》中分离鉴定程序进行。

  5.疫情报告

  (1)普查结果报告:春季普查报告应在6月上旬,秋季普查报告应在11月上旬报告市林业局。报告中应附年度松材线虫病监测普查统计表和年度松材线虫病发生情况统计表。疫情区查清发生分布范围、发生面积(以小班面积为准,孤立松林以实际面积统计)和病死树数量,绘制发生分布图表(县级精确到小班),计算病死株率和经济损失。

  非疫情区查清枯死松树分布地点、树种、面积、枯死株数、松褐天牛危害情况,绘制松树枯死情况分布图表(按照小班图进行)。

  (2)新发生疫情报告:在疫情监测中,一旦经技术鉴定证实新发现松材线虫病,当地林业主管部门应在一周内逐级将发生地点、发现日期、林分状况、发病面积、病死树数量等报告上一级林业主管部门和当地人民政府。

  (二)防治

  1.病死树砍伐及处理

  病死树砍伐和处理是松材线虫病疫情除治的关键措施,要严格按照有关要求做好病死树安全清理工作。

  (1)病死树砍伐

  推行社会化防治模式,疫情镇、街道要通过严格的招标程序,选择管理水平高、除治能力强且具有相应资质的疫木除治队伍,实施疫木除治工作。除治作业区以实际发生林分边缘为基准,向外至少延伸2000米,由外向内伐除包括病死松树、疑似感病木、衰弱木、受压木、当年枯死或已经萎蔫的侧枝以及各种人为乱砍滥伐的松树枝、干及伐桩等。

  在病死树除治过程中,要严格控制各工序作业质量,做好工序衔接,确保除治到位,保证疫木不流失。在每年松褐天牛羽化前(4月15日以前)完成全部疫情区内死亡树木的砍伐和安全除治工作。

  (2)病死树处理

  伐桩处理。病死木砍伐后,伐桩可选择如下方法之一进行除害处理,伐桩全部连根(包括大于1厘米粗的所有根系)挖出后集中除害处理;保留伐桩的,伐桩高度不得超过5厘米,在对伐桩全部去皮后喷16%喹硫磷·丁硫克百威乳油1:100倍液至伐桩湿透,再加套0.8毫米以上厚度的塑料薄膜覆盖至地平面,并在其上覆土20厘米;鼓励进行伐桩新措施探索,在经过实际验证确保安全有效的前提下,可逐步推广新型封固剂封桩,要严格按照有关操作要领进行作业,伐桩高度、根桩周边清理、喷药、涂抹次数等均要符合要求。

  疫木处理。伐下的病死木,集中到指定地点,采用如下处理方法:

  ①粉碎处理:利用移动式(或固定式)疫木粉碎处理设备将伐除的病死木进行粉碎处理。

  ②药物熏蒸:选择平坦坡地或平地,将砍伐材(包括直径1厘米以上的枝条和根桩)集中堆放,覆盖熏蒸帐幕,在堆垛四周挖宽30厘米,深20厘米小沟,把帐幕四边埋入沟中用土压实,再投放硫酰氟或溴甲烷(50克/立方米,20℃,24-48小时),或磷化铝(20克/立方米,20℃,72小时以上)熏蒸至木材中松褐天牛和松材线虫死亡率达到100%。若杀虫率不到100%,则要再次投药熏蒸,直至检查合格为止。

  ③切片处理:将病木切成厚度不超过1厘米的碎片,以使其中松褐天牛不能成活。

  ④烧毁处理:如不具备上述条件需要就地烧毁,要落实好防火安全措施。

  2.媒介昆虫防治

  (1)飞机施药防治

  飞防时间:于6月-8月媒介昆虫(松褐天牛)成虫羽化始盛期实施飞机施药作业2-3次,各飞防区应根据对松褐天牛成虫羽化的监测结果,确定最佳飞防作业时间。

  飞防面积:单次飞防面积约岙山、龙山、龙泉共6万亩,根据实际情况全年实施2-3次飞防;其他区域结合实际情况,有条件的可开展飞防,未进行飞防的区域采取人工喷洒噻虫啉、悬挂诱捕器等方式做好地面防治松褐天牛工作。

  飞防用药:使用药剂为噻虫啉微胶囊悬浮剂或其他先进高效低毒低残留药剂。

  效果检查:飞防区林业部门应鼓励推广引入第三方专业机构开展飞防效果监测,如自行监测应严格按技术规程操作并确保监测点设置规范足量、监测数据科学准确、监测人员认真负责。对监测的飞防效果,要有原始记录档案并写出书面监测报告(监测报告主要内容应包括,飞防范围、时间、监测人员、效果、存在问题、改进措施、评价等),监测结果要归档成卷。

  进度报告:4月上旬报告资金落实情况,5月上旬报告飞防方案和招投标情况,9月下旬报告飞防效果。

  (2)诱捕器防治

  悬挂新型诱捕器(APF-I型)。在松材线虫病疫点区域内悬挂,按照每100亩悬挂3个诱捕器的标准进行设置。安排专门人员定期更换诱芯,收集和保存诱捕到的天牛,做好分类统计和登记管理。

  (3)生物防治

  饲养繁育管氏肿腿蜂等,在崂山风景区、黄岛区、城阳区、李沧区等松林内,于7、8月份释放,气温最好在25℃以上的晴天进行。放蜂方法采用单株放蜂法、中心放蜂法或分片布点放蜂法,每亩放蜂0.1万头左右。

  (4)诱木防治

  在除治区的山顶、山脊、林道旁或空气流通处,选择衰弱或较小的松树作为诱木,引诱媒介昆虫集中在诱木上产卵,每10亩设l株(媒介昆虫密度大的林分可适当增设诱木数量),于媒介昆虫羽化初期(5月中旬),在诱木基部离地面30-40厘米处的3个方向侧面,用刀砍3-4刀(小树可少些),刀口深入木质部约l-2厘米,刀口与树干大致成30度角。用注射器把引诱剂注入刀口内。诱木引诱剂使用浓度为1:3(1份引诱剂原液用3倍清水稀释),用药量视树的大小注射5-10毫升。秋季将诱木伐除并进行除害处理,杀死媒介昆虫。

  3.打孔注药,保护名松大树

  在全市风景名胜区选择具有保护价值的名松大树,采取干基打孔注药或根部灌药的方法,防治媒介昆虫或松材线虫。药剂:杀线虫剂、松材线虫病“树宝”注射液、久效磷、辛硫磷、阿维菌素、甲维盐等;剂量:50ml/针,胸径30cm以上的松树,不少于3针的药量。

  (三)检疫措施

  严格按照《植物检疫条例》规定开展检疫执法工作,充分发挥林业有害生物检疫(检查)站的作用。疫情区加强松树苗木、木材及其制品检疫监管,未经林业部门检疫批准,不得擅自运出疫区;非疫情区要严格检疫松木及松木包装制品,发现疫情就地销毁;风景名胜区、自然保护区、森林公园、林场的管理机构要在入口自行设立检疫检查站,严禁松木及其制品进入;交通、公路、铁路、检验检疫、民航、邮政、电信、部队等部门要加强电缆盘等松木制品及其包装物的管理,不随意丢弃,用后及时销毁,防止疫情传播。

  疫情区要死封山林,未经林业部门批准,任何人不得进入林区拾草、摘松球、砍柴修枝等活动。每年5月份之前,由区市林业主管部门组织人员对疫区内病死树严加看管,不准乱砍滥伐,严防疫木流失。

  (四)营林措施

  对疫情区松林全面进行卫生伐,清除病死树、濒死木、枯立木。在此基础上,对砍伐迹地,进行营林改造,营造混交林,结合立地条件改种适生的龙柏、雪松、臭椿、麻栎、板栗、刺槐等常绿树种和阔叶树种,提高林分质量,增强抗病虫能力,减少侵染机会。

  四、保障措施

  (一)提高认识,加强领导。认真贯彻落实《森林病虫害防治条例》、国务院办公厅《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》《重大外来林业有害生物灾害应急预案》等规定,充分认识防控松材线虫病工作的重要意义,进一步增强防治工作的紧迫感、责任感,各级人民政府对松材线虫病防控工作负总责,并纳入各级人民政府的任期目标。即墨市人民政府森林防火和林业有害生物防控指挥部负责组织协调防控工作,并层层签订责任书,将任务目标纳入年度考核内容,确保任务到位、责任到位、措施到位。

  (二)层层防控,完善制度。建立健全松材线虫病疫情监测预警体系、预防除治体系和检疫监管体系。以国家级、省级测报点为主体,完善监测预警网络,加强对专、兼职病虫测报员的专业培训,配备专业仪器设备,为及时准确地发现疫情提供保障,严格执行技术规程与工作制度,定点、定期、定人开展疫情监测预报。建立健全与松材线虫病预防和除治工作相适应的森林病虫害防治检疫机构,认真履行职责,落实松材线虫病预防和除治的各项措施。以各级森林病虫害防治检疫机构专职检疫员为主,基层林业单位兼职检疫员协同配合,联合工商、铁路、交通、民航、港务、邮政、出入境检疫检验、公安等部门大力开展车站、港口、码头、货场等重要场所的检疫执法检查,严防疫情扩散。

  (三)创新机制,提高防效。创新松材线虫病治理机制,部分疫情区要进一步探索和创新绩效承包防治模式,具备条件的区,可以率先开展试点工作,尝试将监测、媒介昆虫防治、疫木除治等工作总包给具有相应林业病虫害防治资质的社会化公司进行实施,明晰各级政府、部门和承包单位的责、权、利关系,以3年为一个周期,制定科学规范的标准,将监测准确性、病死树数量、疫情发生面积等作为综合评价指标,实现松材线虫病的有效控制,逐步达到松材线虫病综合治理的标准化、规范化和科学化,提升综合治理效果。

  (四)扩大宣传,加强培训。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,并通过张贴政府通告、发放明白纸、社区宣传栏告知、设立宣传牌等形式,广泛宣传松材线虫病的严重危害性和开展预防除治工作的重要性,普及松材线虫病防控知识,做到宣传进村入户,家喻户晓,努力提高人们对松材线虫病预防与除治工作的认识,增强群众防范意识,营造良好的防控氛围,尤其是调动疫区及其周边区域群众的积极性,争取群众支持和参与,积极配合开展松材线虫病各项防控工作,有效遏制疫情的蔓延扩散。

  (五)加大投入,多方筹资。积极做好协调工作,落实预防和除治经费。松材线虫病防控以政府投入为主,争取市和区市都把防控经费列入财政预算,并优先安排,重点保证,同时争取国家重点扶持。积极引导有关部门和林木经营者按照“谁受益、谁负担、谁治理”的原则,建立多渠道、多层次、多形式的资金投入机制、有效的监督管理机制和跟踪检查制度、专项审计制度,筹措资金保证投入,加强对经费使用的管理,确保专款专用,保障防控工作的顺利开展。

  (六)加强督导,落实措施。各级林业行政主管部门要加强对松材线虫病预防和除治工作的监督检查工作,对疫情监测、除治、投入资金使用等情况要及时组织开展督促检查,定期通报检查结果,通过督促检查,及时发现问题,纠正、处理违法违规现象,确保预防和除治工作正常进行;市森林防火和林业有害生物防控指挥部办公室每年通过阶段性防控督查、阶段报告、月报告、完成情况检查等督促措施,对疫情发生区进行督查,督查结果将由市森林防火和林业有害生物指挥部办公室适时通报至相关镇、办事处人民政府,如发现问题进行通报后仍未改正的,将启动约谈机制,对所属镇、办事处政府行政领导进行约谈,对于防控工作责任不明确、措施不落实、疫情处置不到位,导致疫情扩散蔓延、防控目标任务无法完成或检查考核不达标的,将追究有关领导责任,并对直接责任人依照有关规定进行严肃处理。