工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

清家底 亮箱底 明心底--大信镇深入贯彻落实阳光村务​

2017-07-18

  清家底 亮箱底 明心底--大信镇深入贯彻落实阳光村务

 

  为了进一步加强农村党风廉政建设,深入推进农村改革发展,保障和谐稳定,大信镇各社区党委及辖区村庄深入贯彻落实中办《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》和《大信镇村庄阳光村务管理制度汇编》,通过组织培训会学习相关制度,召开“四日合一”保障执行,安排社区党委进行监督,“三拳”并出,清清集体的“家底”,亮亮干部的“箱底”、明明群众的“心底”,全面深入推进村务公开和民主管理。

  学习培训会来普及

  为了进一步学习阳光村务相关管理制度,7月4日-7日,大信镇各社区党委积极组织了学习培训会,社区干部、村党支部书记、村主任和会计参加了培训。会议集中学习了《大信镇村庄阳光村务管理制度汇编》,特别强调了需要向上级请示的16项重大问题,同时详细讲解了村庄财务资金管理政策,从收入来源、支出、资金申请等方面重点强调了村庄财务管理相关问题,各社区与会人员认真学习,积极讨论,坚持把工作的落脚点放在促进民主决策上,扎实推进村庄财务公开,落实阳光村务,保证村庄和谐稳定发展。

  “四日合一”来保障

  大信镇严格贯彻执行村级“四日合一”工作模式,各村庄每月10日按时召开会议,社区领导、包村干部、村两委成员及村民代表全部列席会议,对每月村庄财务收支、村庄工程建设等进行审议并及时公示,组织村庄集中实施民主议政,察访民情,化解基层矛盾纠纷,通过“四日合一”保障使村庄事务真正成了公开透明的阳光工程,有效地维护了农村的和谐稳定。

  社区党委来监督

  为使辖区各村庄阳光村务真正落到实处,更加规范化、制度化,大信镇依托社区党委强化监督,要求村庄干部做到“一到位”,即严格执行《大信镇村干部坐班制度》和《大信镇村庄两委干部请销假制度》,每天定时签到,社区党委每周检查签到表,保证全镇村级组织做到“四有”,即:有地方办事、有人办事、有人管事、有人做事;“两配备”,全部村庄重新检查安装了意见箱,下发了印有社区干部电话和部门服务热线的党建连心卡;“三公示”,社区党委监督各项办事依据、奖励补贴、人事任命等必须在村庄指定位置公示,并上传公示照片。同时社区党委定期或不定期检查村务公开工作,对好的予以通报表扬,对工作不落实的予以通报批评。

  大信镇阳光村务贯彻落实以来,让老百姓看到了集体的“家底”和干部的“箱底”,同时也明了自己的“心底”,打开了参政议政的通道,管理参与村庄的热情高涨,凝聚了民心,推动了大信镇“美丽乡村”的建设进程。大信镇潘家屯村会潘友亮说:“阳光村务”让农村老百姓参与进来了,成了村庄的主人,获得感得到了极大提升。”