民生信息 首页 > 业务分类信息 > 民生信息

儿童眼中的烦恼啥样儿?​

2017-06-01

  儿童眼中的烦恼啥样儿?

 

  庆祝儿童节,出发点是为了让孩子们欢乐,但我们往往站在成年人的角度,用自己的喜好来“绑架”孩子们的诉求,但孩子内心的真实感受却未必是这样。

  儿童节为什么不是爸爸妈妈表演节目

  “妈妈,父亲节、母亲节、元旦、春节都是我们给你们表演节目,儿童节是我们的节日,为什么还是我们给你们表演,不是应该换过来吗?”日前,市民宋女士儿子的一番话让她啼笑皆非,看着刚从幼儿园出来、脸上还带着红红绿绿彩妆的儿子,宋女士一时语塞:“真没想到我儿子有这洞察力,不过细想一下,还真有几分道理。”

  每年六一前后,各学校、幼儿园一般都会举行文艺汇演,为赢得出彩成绩,孩子们加班加点,一遍遍彩排。记者调查发现,对于儿童节表演节目,孩子们的看法不一,有的认为这是展示自我的绝佳时机,应该好好表现;有的产生厌烦心理,认为占用了休息玩耍时间;有的只喜欢看不喜欢表演,却被硬生生“架”上舞台……

  孤独是留守儿童最大的“敌人”

  现今,不少人因为工作、住房等原因,将孩子留在农村老人家中照料,孤独是他们最大的“敌人”。

  “一家人经常住一块,小妹妹再淘气也由妈妈管教,我可以安心做自己的事儿,周末,一家人还可以一块去公园玩儿。”对于移风店小学六年级学生刘嘉怡来说,明年搬到黄岛的新家和父母一起住是她渴望已久的。

  父亲常年在外打工,母亲去年随父亲一起到黄岛搞长途运输,几乎没时间回家陪她和上幼儿园的妹妹;奶奶刚去青岛给叔叔家看孩子,一去半个月;爷爷六十多岁了,还要与兄弟姐妹们轮流服侍九十多岁、瘫痪在床的母亲。

  刘嘉怡从小懂事:“爸爸妈妈也是为了挣钱不得不离家在外。”在家无事时,她喜欢用做手工来缓解对父母的思念,还会把自己穿小的裙子改给妹妹穿。但妹妹很调皮,常常是她作画,妹妹撕画。“恨她又疼她,不能打她,因为我是姐姐,要帮着爷爷照看她。”

  但就是姐妹俩这样打闹的生活,还是很让上幼儿园的刘洳涵羡慕,她和奶奶一起生活,二爹家的小姐姐因为到了上学的年龄,今年跟妈妈到市里上学了,周边没有和她年龄相仿、玩的来的朋友,一个人格外显孤单。

  父母少玩手机多陪伴

  其实,“孤独”并非农村“留守儿童”的专属,还有很多城里的孩子同样缺少亲情关怀。虽然与父母近在咫尺却有一种远在天涯的感觉。见上一面竟然比较困难,陪伴吃一顿饭,甚至玩耍一天,对于很多城市儿童来说同样是“奢侈品”。而在调查中发现,父母“玩手机不搭理人”受孩子吐槽最多。

  “跟我爸爸见一面可难了!但是我也想让他多陪我玩玩。”8岁的孙凯有些矛盾,爸爸经营了一家小工厂,经常应酬,往往爸爸回家了他已经睡了,第二天他上学了,爸爸还未起床。“好不容易在家一趟儿,不是捣鼓他的手机,就是各种电话,忙得很!有一次我故意把他手机藏起来了,竟然凶我。”孙凯扁扁嘴:“我想让他陪我爬爬山,玩玩真人CS,这事儿他陪我跟我妈陪我的感觉能一样嘛!”

  “爸爸妈妈好久之前就说儿童节要送我一份礼物,我当初可开心了,以为可能是我想要好久的芭比娃娃套装,可最后发现是一架钢琴,他们很开心,可是我完全高兴不起来。”7岁的唐绾绾甚是失落,觉得自己以后玩的时间更少了,肯定会被“抓”着天天练琴。

  “让爸妈好好陪我一天吧,或者一家人一起旅行。”刘嘉睿说父母回家后经常各自玩手机。