民生信息 首页 > 业务分类信息 > 民生信息

大信镇:2 万把“民生扇子”送乡亲​

2017-07-04

  大信镇:2 万把“民生扇子”送乡亲

 

  “这是前几天社区工作人员发的,最近天热,出门乘凉我就带着,不仅能扇风,还能经常看看扇子上印的东西,现在我对镇上的工作非常了解了。”近日,大信镇街头巷尾在树下纳凉的村民手中都拿着一把特殊的扇子。

  入夏以来,随着气温的不断升高,越来越多村民开始用扇子纳凉祛暑,针对这一实际,大信镇专门设计印制了2万余把宣传扇。目前,扇子已由10个社区党委,免费发放到村民手中,成为提升基层党建建设、加强社区与村庄联系、增进干群关系的重要“法宝”。

  把工作印在扇子上

  “扇子的正面是《致大信镇全体居民朋友的一封信》,包括大信镇2016年在党建、 扶贫、 改厕、 教育、医疗、配套设施建设等方面发展情况;背面则是全镇10个社区党委的办公地址以和镇党建服务热线;扇面上还有一个二维码,扫一下就可以关注大信镇微信官方公众号……”扇子的设计者赵贝林坦言,扇子虽小,承载的内容却很多,设计的初衷是让村民对全镇的经济发展有个总体了解,方便群众办事,接受群众监督。

  “实用,比单纯发张宣传纸好,大家乘凉的时候就看了, 还能相互讨论讨论,政府现在是越来越细心了。”在家门口和老邻居纳凉的南王家庄村村民秦志敏扇动着手中的小扇子,笑着说道。

  “发扇子的过程就是一次民情大调查”

  “发扇子的过程就是一次民情大调查。”6月末最热的几天,信村社区主任陈吉泰天天组织社区党委包村干部进村入户发扇子。 “发放扇子时,老百姓有啥问题就问,我们可以当面解答、当面回复,有纠纷也可以当面调解,这样的方式很受老百姓欢迎。”

  如今,一把扇子,通过村民们从早到晚、从田间地头到街头巷尾的频繁使用和口口相传,村民们对扇面上的内容已经耳熟能详。据包村干部们反映,到各社区党委办事的群众明显增多,群众对政府工作的关注度有了前所未有的提升。