他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

忻州市坚持“三个倾斜”全面加强“三基建设”​

2017-07-21

忻州市坚持“三个倾斜”全面加强“三基建设”


  忻州市紧紧围绕强基固本、深化拓展、全面进步的发展思路,坚持问题导向,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,实行人员、经费、待遇等方面倾斜政策,着力构建重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制,通过品牌引领、典型示范,分类施策、整体推进,全面加强基层组织,做实基础工作,提升基本能力。

  一、坚持重心下移,夯实基层基础。牢固树立重视基层、强化基层、抓实支部的鲜明导向,统筹开展“四大工程”建设行动。一是实施全面对标达标工程。坚持“书记抓、抓书记”,全面实行基层党建目标责任制,压实各级党组织书记主体责任。各地各部门动员力量全面启动树标、对标、达标行动,梳理基础工作、编制基础目录,构建信息平台,推行“13710”工作制度,实行首问负责制、限时办结制、追责问效制,进一步提升工作标准、提高工作效率。深化政府“放管服效”,动态调整“三定”规定,按照“六最”目标,深化乡镇改革,持续取消、下放和调整行政职权事项。二是实施党支部标准化规范化建设工程。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等组织生活制度,全面推行党内组织生活“痕迹化管理”制度。按照创特色、创品牌要求,培育一批标准化规范化村级组织示范点,发挥其辐射带动和影响示范作用。按照“三个对照”要求,坚持把党的一切工作落实在支部,推动各领域党组织建设,扩大党的组织和工作覆盖面,真正把从严要求落实到基层、覆盖到全员。深入推进群团组织、群众性组织、社区组织等各类基层组织建设,健全完善社区网格员管理制度,推进网格化管理、社区化服务。三是实施村级组织优化工程。深入开展村级党组织创星晋级活动,加强村级民主管理,建好用好村级组织活动场所,充分发挥便民服务室和党员活动室的作用,提升村级组织服务群众的工作水平。结合产业开发、易地扶贫搬迁、小集镇和中心村建设,加快推进移民搬迁和联建整合,按照《忻州市撤并行政村试点工作方案》,以岢岚、河曲为试点,推广“四联三强化”农村党建经验,整合农村管理资源,提升攻坚能力。深入挖掘区位优势和产业优势,按照村集体经济“破零”十种模式,强力推进村集体经济“破零”工程,出台《忻州市扶持村集体经济发展试点实施方案》,评审确定了忻府、保德、河曲、五寨4个试点县,开展试点先行、整体推进,确保2018年底消除村集体经济“空壳村”,集体经济年收益5万元以上的达到50%。四是实施全市干部素能提升工程。深入挖掘忻州丰富的红色文化资源优势,依托毛主席路居馆、徐向前故居、百团大战首战纪念馆等,开设干部理想信念大讲堂,重点打造一批独具特色的党性教育基地和革命传统教育基地。依据通用能力标准和专业能力标准,开展干部基本能力大轮训和大测评。利用省内外高校教学资源,“请进来”办好忻州大讲堂,“走出去”做好专题研修培训。深化与高等院校、培训基地的交流合作,依托知名院校、企业、发达地区办好领导干部新理念高端培训班。利用干部教育网络平台、微信平台及智慧党建手机APP,办好行动学习茶座,培育“全科型”干部。优化年轻干部培养机制,组织市级机关35岁以下没有基层工作经历的干部到基层进行实践锻炼,组织市县两级机关新招录公务员到乡镇(街道)进行锻炼。

  二、坚持力量下沉,充实基层力量。围绕脱贫攻坚“一个统揽”、党员活动“一个载体”、本土建设“一个关键”,统筹抓好基层力量稳定。一是打造党员作用发挥载体。坚持分类指导,创新活动设计,结合“两学一做”学习教育,搭建党员作用发挥平台,组织党员亮明身份、承诺践诺、报到服务、结对帮扶,引深“双亮一建”“党员先锋行”等主题实践活动。紧密结合脱贫攻坚,组织“第一书记”、驻村工作队、“两代表一委员”、脱贫攻坚专职副乡镇长、离退休人员、帮扶单位领导、民营企业家和外出返乡回村人员等“八路大军”回乡村、进社区、入企业,拓展服务环节,深化结对帮扶。二是深化党建工作责任体系。落实基层党建工作责任制,全面建立书记抓基层党建工作清单制度,将党建工作纳入巡视巡察内容,落实市县乡三级党委书记抓基层党建工作述职评议考核制度,抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次。三是稳定乡镇工作队伍。建立健全乡镇干部管理制度,把优秀乡镇党委书记作为县(市、区)领导班子成员的重要来源,把具有乡镇工作经历的干部作为县级机关副科级以上干部的优先考虑对象,把乡镇干部年度考核优秀比例提高至20%,进一步激励乡镇干部扎根基层、服务基层。统筹安排人员编制,通过调整空编、减上补下、空编招录、清退借调人员、下派挂职等途径,充实乡镇工作力量。完善乡镇工作人员岗位补贴制度,建立关爱乡镇干部制度,形成引得进、留得住、用得好的良性机制。四是加强基层一线工作力量。着力选优配强基层党组织带头人,不断拓宽选任渠道,按照“一好双强”要求,重点从本村优秀现任村干部、致富能手、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、复原退伍军人、大学生毕业生、外出务工返乡农民党员中选拔村党支部书记。鼓励优秀民营企业经营管理人员、机关企事业单位党员回原籍担任村党支部书记。大力培育开发乡土人才,建立农村本土人才库,建设一支适应时代要求、具有忻州特色的基层干部队伍。

  三、坚持保障下倾,激发基层动力。立足实际,突出抓投入促优化升级、抓保障促转型发展,不断强化软硬件设施建设,夯实基层基础工作。一是建立稳定的经费投入保障机制。建立健全将财力、物力、人力更多投放到基层的长效机制,进一步加大基层投入力度。完善乡镇工作人员岗位补贴制度,探索倾斜基层的差异化政策,进一步提高艰苦边远乡镇工作人员的补贴标准。严格按标准落实村“两委”主干基本报酬,合理确定其他村干部误工补贴。大力扶持村集体经济发展,立足试点,在省级财政补贴每县1000万元的基础上,采取以奖代补的形式给予适当补贴,确保基层组织有钱办事、有人管事、有章理事。二是加强基层基础建设。大力改善基层基础设施条件,将乡镇(街道)运转经费、村级组织运转经费、社区工作经费列入财政预算,确保市县两级运转经费配套落实。进一步改善乡镇干部工作生活条件,实施食堂、厕所、澡堂、图书室、文体活动室“五有”提升工程,着力解决乡镇“条件差、留人难、难留人”的问题。加强村级活动场所建设,2017年完成无村级组织无活动场所新建和危旧狭小村级组织改扩建工作。实施城市社区活动场所和公益性服务设施提档升级工程,将社区用房纳入建设工程规划设计方案,按照每百户不少于30平方米配套建设,2018年实现500平米以上的比例大幅提升。