他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

潞城“农村支部书记大讲堂”活动蓬勃开展​

2017-07-26

  潞城“农村支部书记大讲堂”活动蓬勃开展

  
    “在6月底长治市深化农村改革推进会上,我们村的股东代表韩先平领到了山西省第一本‘农村股份经济合作社股权证’。这几天,全村133本‘合作社股权证’已经全部领回村里,过几天将统一发放。这个每户一本的‘红本本’,里面标明了村集体资产总数,村民家庭成员、拥有的股权份数。有了证书,就确定了村民的‘股东’身份,标志着其享有了收益分红的权利。”发言的是潞城翟店镇小天贡村党支部书记、村委会主任、村经济合作社理事长牛忠安。
   这是该市开展“农村支部书记大讲堂”活动中最近的一期。据了解,从3月17日开始,潞城市各乡镇办事处“大讲堂”陆续开讲,目前已经举办50期,68名农村党支部书记从田间地头走上讲台,现身说法。
   举办“农村支部书记大讲堂”活动,是潞城市贯彻落实省委、长治市委加强“三基”建设要求,探索实施农村“双创双提”工程的一项创新举措。活动分两个层面,各乡镇办事处每月举办一次,由村党支部书记轮流主讲,邀请村委会主任、部分党员群众代表参加;市委组织部每季度举办一次,由乡镇办事处推荐主讲名单,乡镇办事处相关领导和所有农村党支部书记、村委会主任参加。主讲内容包括“优化产业结构、壮大集体经济、带领群众致富、联系服务群众、维护社会稳定、建设美丽乡村、严格村务管理、建强基层组织”等“三农”工作的方方面面。
   “我很荣幸参加了农村‘领头雁’培训学习。通过观摩学习等活动,进一步开阔了视野,提高了认识,明确了重点,学到了经验,更坚定了我做好小天贡村工作的信心。今后,咱们村将借助农村集体资产股份权能改革的东风,大力发展农业生态观光项目,依托农业经济优势求发展。同时加快脱贫攻坚步伐,吸收带动贫困户就业,股份经济合作社将用集体拥有的土地给予7户无劳动能力的贫困户每户2亩土地收益权,切实增加农民收入。”牛忠安说道。
   今后,潞城市还将不断创新形式,丰富讲堂内容,将“农村支部书记大讲堂”与“领头雁”培训、“支部党日活动”等结合起来,将自己讲与专家讲、课堂讲与现场讲结合起来,通过灵活随机、形式多样的“大讲堂”,使广大农村党员干部受到更加鲜活的教育。