他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

临汾市非公和社会组织党建再上新台阶

2017-07-27

  临汾市非公和社会组织党建再上新台阶

 

  党建事业共兴 党企互促共强 企地联合共进

 

  临汾市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全力把党的政治优势、组织优势转化为非公经济组织和社会组织的竞争优势、发展优势。今年1至5月,该市非公经济组织完成工业增加值82.8亿元,占全市规模以上工业比重55.4%;1000多家社会组织活跃在各个领域,发挥着越来越重要的作用。
   临汾市委大力推动非公党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”扎实迈进,一县一方案、一园一举措、一企一对策,绘好“两个覆盖”路线图。市委组织部和工委领导实行包县包点“双包联”,开展入企服务活动;各县(市、区)采取单独组建、行业联建、区域统建等方式,补齐空白点,实行“单独认证、编码管理”,全市非公和社会组织全部建立党建工作台账。截至目前,全市6019家非公经济组织成立党组织1070个,1119个社会组织成立党组织381个,党组织覆盖率分别达到75.05%和66.93%,比去年增长20.65%和52.93%。
   临汾市委扎实开展非公经济组织和社会组织“规范建设年”活动,实施管理体系、组织设置、政治生活、队伍建设、作用发挥、基础保障“六大提升行动”,把党组织活动场所建设作为重点,采取多种方式,建立多功能党群活动中心57个,做到“一个阵地、多种资源、多项功能、集约服务”。根据商务楼宇非公企业聚集的特点,在广奇财富中心建立党建工作指导站——广奇红色驿站,探索出非公经济组织党建新路。该市推进体制机制升级,在全省率先完成市县两级工委及相关工作机构组建工作,做到了机构到位、人员到位,确保专人专事、专职专责。
   临汾市非公和社会组织党建工作的规范提升,形成了党建事业共兴、党企互促共强、企地联合共进的多赢局面。乡宁云丘山旅游开发公司创新组织设置,与景区内两个村成立村企联合党总支,帮助76户贫困户实现脱贫。目前,该市非公和社会组织实施扶贫项目1000余个,开展各类公益活动2万余次,党组织成为非公经济组织和社会组织发展的“红色引擎”。