他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

晋中:市民乐享公共文化“盛宴”

2017-07-28

  晋中:市民乐享公共文化“盛宴”

 

  “这些天过得很‘文化’,感觉很开心、很幸福。没想到家门口的演出水准这么高,演员们唱功好、表演又到位,这演出百看不厌。”7月以来,“魅力晋中”2017年“全民文化活动季”好戏连台,晋中市民洪宝中天天看戏,乐在其中。
   今年65岁的洪宝中是个戏迷,最近晋中市玉湖公园的惠民演出他几乎场场不落。7月25日的戏曲汇演,他又早早到场。演出间隙,记者和洪宝中闲聊。“以前想看场演出非得等到逢年过节,还得到正规剧院排队。如今日子好了,送戏上门,还免费。这可是好政策带来的‘福利’。”洪宝中一脸幸福。
   洪宝中提到的“好政策”,就是2015年7月晋中市被确定为第三批国家公共文化服务体系示范区创建市。两年来,该市瞄准“文化强市”目标,深入实施“全民文化行动”战略,大力提升公共文化服务能力,像洪宝中一样乐享文化“盛宴”的市民越来越多。
   “全民文化行动已持续实施3年,我们还精心打造了‘花开四季,乐享全民’等品牌文化活动。仅2016年,就组织惠民演出5480场次,专题演出4900场次。”晋中市文化局负责人巩海湛介绍,近年来,该市通过不断加大财政投入、引进PPP模式、改造社会闲旧设施等办法,先后投入20多亿元,市级设施新增“五馆一院”,全市11个县(区、市)“三馆一院”建设也遍地开花,不仅实现了公共文化服务设施零突破,还跃升全省前列。
   为全力推进公共文化服务标准化、均等化建设,该市出台《加快构建公共文化体系实施方案》《文化信息精准扶贫行动方案》等相关文件,为217个贫困村配送了文体器材,并针对残疾人、老年人、未成年人实施“阳光工程”和“乡村学校少年宫”品牌文化志愿服务。同时,支持各种民办博物馆、图书馆等公益性文化机构的发展,培植良性竞争、多元互补的公共文化服务供给体系。目前,分散在全市城乡的民办博物馆、文化大院等2100个,文化类民间组织2960个,乡村业余文化团队6000余支,民间文化从业人员达20多万人,极大地促进了群众文化的发展。